Федерализация Украины: где подвох?

en Религиозная карта Крыма – инфографика In English

Всё чаще на востоке Украины звучит идея федерализации. Донбасские сепаратисты вполне серьезно видят в этом решение большинства своих проблем.

Правда, часто не понятно, какие в этом случае должны последовать вожделенные изменения, чтобы повстанцы Донбасса согласились освободить захваченные здания ОГА, МВД и СБУ, а также вернуть правоохранителям найденное там оружие.

Вопросов очень много, поэтому стоит задуматься, а будут ли оправданы ожидания сторонников федерализации Украины.

1. Сможет ли Донбасс прокормить себя, не отчисляя налоги в госбюджет?

Бытует мнение, что все беды и тяготы жизни тружеников шахтерского края связаны с тем, что им приходиться кормить всю Украину. И если это бремя скинуть с себя, то Донбасс воспрянет и заживет получше Европы.

Это излюбленная манипуляция тех циничных донецких и луганских политиков, которые не гнушались использовать поддержку своих избирателей, чтобы и дальше наживаться на их труде, строить себе новые Межигорья и умножать свои активы в зарубежных банках.

На самом деле, Донбасс многие годы является дотационным регионом по причине убыточной угольной отрасли. Она выгодна лишь тем, что донбасский уголь обходится госбюджету Украины дешевле, чем российский газ.

Согласно официальной статистики, Донецкая область проедает в 3,4 раза больше, чем перечисляет налогов в госбюджет Украины. А дотации для соседней Луганской области в 2 раза больше её доходов.

Этот факт тяжело признать людям, которые каторжно трудятся на шахтах с большим риском для своей жизни. Но ещё более опасно будет для них разорвать нынешние экономические связи с Украиной и, как следствие, потерять работу и увидеть бедность воочию.

2_miner_donetsk_ukraine_MVasin

2. Будет ли защищен русский язык?

Пожалуй, ни в Донецке, ни в Луганске, ни в каком-либо другом городе на Востоке Украины не найдется человека, который испытывает трудности с использованием русского языка. Он настолько распространен по всей Украине, что порой в некоторых регионах на гране исчезновения находится украинский язык.

Но интересен такой вопрос. Почему при ещё большей многонациональности Российской Федерации (которая озабочена правами русскоязычных украинцев аж до военного вторжения) в статье 68 Конституции закреплен только один государственный язык на всей территории страны – русский?

Да, есть государственный статус для национальных языков в субъектах федерации. Но подобно этому и русский язык имеет статус регионального в Донецке и других городах Украины. Вопросы документооборота вполне решаются в рамках действующего законодательства.

А могут ли татары, ингуши или чеченцы требовать государственного статуса для своих языков и равноправного их использования по всей России? Нет. Тогда откуда такая агрессия и к чему эти двойные стандарты Кремля, далекие от реальной языковой политики, способной объединить Украину?

3_pro-ukrainian_activists_donetsk_ukraine_MVasin

3. Откроет ли федерализация путь к вхождению Донбасса в состав России?

Федеративное устройство страны обычно предполагает определенную самостоятельность входящих в неё субъектов. Но это ни в коей мере не наделяет такого субъекта федерации государственным суверенитетом.

Поэтому стратегия присоединения Донецкой, Луганской или какой-то ещё области к России после референдума о федерализации – бесперспективное занятие с тюремной развязкой для её затейников. Это путь к судьбе Приднестровья и Абхазии, которые не признаны мировым сообществом и обречены на международную изоляцию, экономический упадок и нищету.

4. Реально ли самоуправление Донбасса по образцу РФ?

Уже давно в Украине идет дискуссия о необходимости расширения прав регионов путем создания реального местного самоуправления.

Но навязывание Россией федеративного устройства для Украины скрывает за собой ещё один пример лукавства и манипуляции. Вопреки надеждам донбасских сепаратистов, в самой Российской Федерации недавно был принят в первом чтении законопроект, который по своей сути лишает россиян права на местное самоуправление.

Сама инициатива оказалась настолько скандальной, что за неё отказались голосовать все фракции Госдумы РФ, кроме провластной «Единой России».

Если коротко, то отменяются всенародные выборы мэров городов – они будут избираться из состава депутатов городской думы. Также граждане лишаются прямых выборов депутатов в крупных городах – городские думы будут формироваться из депутатов районных собраний. При этом полномочия мэра будут разделены с главой муниципальной администрации, который будет назначаться вышестоящими властями по контракту.

Как вам такая перспектива?

5_ukraine_pro-russian_activists_declare_donetsk_republic_MVasin

5. Сможет ли Донбасс стать политически независимым?

Некоторые жители восточных областей Украины надеются, что федерализация поможет им защитить особенности своей культуры, обеспечит государственный статус русскому языку и тем самым обезопасит от вездесущих “бендеровцев”, которые так и норовят украинизировать весь мир.

Но ключ к самоуправлению и защите политических интересов жителей Донбасса, как и любого другого региона, кроется в них самих.

Ведь это избранный вами кандидат управлял страной последние 4 года на посту президента, а ещё 4 года (в общей сумме) дважды возглавлял правительство Украины. Вами избрана половина депутатов парламента, а также депутаты областных, городских и поселковых советов. В полномочиях избранных вами мэров заботиться о ремонте дорог, работе коммунального хозяйства и функционировании русских или каких-либо других школ.

Большинство ваших проблем могут решить ваши избранники, к которым и нужно предъявлять основную часть нынешних претензий. Но зачастую они и пальцем не пошевелят, если вы им не напомните об их обязанностях.

В этом суть гражданского общества, когда жители выбирают себе власть и пристально контролирую её работу. Поэтому стоит подумать, кому вы готовы доверить судьбу своего региона и города самопровозглашенным “народным” губернаторам и мэрам с уголовным прошлым и таким же настоящим? Или сами начнете вникать, кто и каким образом использует власть, полученную от вас на выборах.

6_pro-ukrainian_activists_donetsk_ukraine_MVasin

Жителей Востока и Запада Украины объединяет общий протест против коррупции, безнаказанности чиновников, судейского и прокурорского беспредела, что всем нам мешает жить лучше. В итоге каждый на своем уровне может контролировать как местную, так и государственную власть. И таким образом мы вместе сможем построить то общество и такую единую Украину, где нам всем будет комфортно жить, невзирая на язык, национальность, вероисповедание и политические симпатии.

Максим Васин, юрист  (Киев – Донецк)

Подпишитесь на обновления блога: