Российские СМИ соврали об убийстве священников в Славянске

en Кто терроризирует Донецк? In English

Российские последователи Геббельса, виртуоза лжи и нацистской пропаганды, решили оставить свой, ещё более мерзкий след в истории бесчеловечности. На этот раз они попытались переложить на украинцев вину за убийство российскими наёмниками под руководством Гиркина (Стрелкова) четырех служителей евангельской Церкви в Славянске.

Соврали без особого изящества. Вместо очередного фантастического интервью жительницы Славянска или жутких откровений других “очевидцев” событий, пропагандисты англоязычной службы радио «Голос России» (The Voice of Russia) просто-напросто извратили слова советника Министра внутренних дел Украины Антона Геращенко.

О чем же Кремль соврал на весь мир?

quote-voice-of-russia-lie-russian-propaganda-misinformation-disinformation

1. Священники были убиты за оказание помощи силам самообороны (пророссийским сепаратистам).

2. Их пытали и убили украинские националисты-террористы, о зверствах которых вскоре узнает весь мир из конкретных доказательств.

На самом деле, советник главы МВД Украины сказал совершенно обратное:

“Министр поручил мне рассказать, что нами эксгумировано могилу, в которой похоронены два священника из Славянска, а также два сына одного из двух священников, которых пытали и убили только за то, что они помогали нашим солдатам и кормили их. И вы узнаете, и вся страна и весь мир узнает о тех зверствах чудовищных, которые творили боевики”.

Вдобавок к этому стоит отметить, что речь идет о двух сыновьях пастора Церкви христиан веры евангельской «Преображение Господне» Александра Павенко – Рувиме и Альберте, а также о двух дьяконах этой Церкви – Викторе Бродарском и Владимире Величко.

Боевики “ДНР” забрали их 8 июня, на Троицу, прямо во время праздничного богослужения и увезли в захваченное сепаратистами бывшее здание СБУ в Славянске. Об этом сообщили многие СМИ, цитируя слова прихожанки этой Церкви.

Тогда в Славянске и речи не могло быть ни об Украинской Армии, ни о Нацгвардии или Правом секторе. Ведь абсолютная власть была в руках россиянина Гиркина-Стрелкова, служившего в ФСБ России. На нём и ответственность за зверства его боевиков и убийства мирных жителей.

Ещё одна интересная деталь во лжи российской пропаганды.

Радио «The Voice of Russia» представляет убитых священнослужителей, как представителей Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), о чём читатель должен был сделать вывод из фото и дальнейшего списка “преследований” Московского Патриархата в Украине. Именно в таком ключе эту публикацию перепечатали другие издания.

Среди “гонений” на УПЦ (МП) они упомянули задержание священника Владимира Маретского. Но забыли уточнить, что он возглавлял группу вооруженных боевиков, которая занималась похищением бюллетеней и срывом президентских выборов в Луганской области.

А ради масштабности российские пропагандисты заявили о похищении священника якобы УПЦ (МП). Хотя на самом деле речь шла о выкраденном в Донецке пророссийскими сепаратистами протоиерее Киевского Патриархата Юрии Иванове.

Но эти манипуляции с фактами не помешали «The Voice of Russia» завершить публикацию об убийстве четырех прихожан евангельской протестантской Церкви «Преображение» выводом о том, что украинское правительство нацелено на “физическое уничтожение Московского Патриархата в Украине”.

Геббельсы современности

Казалось бы, с чего это вполне респектабельному на первый взгляд радио «The Voice of Russia» так откровенно лгать своей англоязычной аудитории?

Ответ кроется в том, что в декабре 2013 года Президент России Владимир Путин своим указом создал Федеральное государственное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня». Этот медиа-холдинг объединил в себе радиовещательную компанию «Голос России» (The Voice of Russia) и РИА «Новости».

Единоличным исполнительным органом нового информагентства стал гендиректор, назначать и увольнять которого уполномочен лично президент РФ. Этот пост занял известный российский пропагандист, ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев.

Теперь вы знаете, кто несёт персональную ответственность за ложь в российских СМИ и за разжигание войны против Украины.

Максим Васин, юрист

Подпишитесь на обновления блога: