Встреча в Осло: диалог вместо пропаганды

Семена ненависти посеяны и дали плоды – бандеровцы и ватники, правосеки и колорады, хунта и оккупанты. Война, развязанная Россией в Украине, пока не утихает, несмотря на “перемирие”. Бои на информационном поле тоже продолжаются, увеличивая взаимное непонимание и неприязнь жителей обоих стран.

Но когда стихнут выстрелы, и всё тайное станет явным, возможно ли примирение между украинским и российским народами?

С этой целью делегация церквей и религиозных организаций Украины отправилась в столицу Норвегии для личной встречи и откровенного разговора со своими коллегами из России. Совместные встречи прошли с 9 по 11 сентября в Осло при посредничестве Норвежского Библейского общества, а Норвежское правительство оказало финансовую поддержку этой миротворческой инициативе.

Принимающая сторона постаралась создать благоприятную атмосферу для того, чтобы делегаты смогли познакомиться и пообщаться в неформальной обстановке перед обсуждением наиболее острых вопросов об отношениях Украины и России. Этому послужили совместные экскурсии в музей кораблей викингов, Парламент Норвегии и Нобелевский институт мира.

2-Oslo-Norway-religious-leaders-meeting-mvasin

13-Oslo-Norway-religious-leaders-meeting-mvasin

4-Oslo-Norway-religious-leaders-meeting-mvasin

3-Oslo-Norway-religious-leaders-meeting-mvasin

Стоит отметить, что уровень делегаций двух стран существенно отличался.

Из Украины в Осло прибыли 23 религиозных деятеля, не считая экспертов и переводчиков (ещё +4). Было представлено 13 религиозных объединений (конфессий), среди которых 3 православные, 6 протестантских, греко- и римско-католическая церкви, объединение мусульман, а также пастора церковных общин в Славянске и Харькове.

Российская делегация состояла из 15 челов0ек, которые представляли 6 протестантских объединений и по 1 представителю от общин иудеев и мусульман. Тем не менее, для них это была хорошая возможность из первых уст услышать свидетельства очевидцев событий в Украине и увидеть хороший пример межконфессионального диалога и сотрудничества в лице столь большой украинской делегации.

5-Oslo-Norway-religious-leaders-meeting-mvasin

6-Oslo-Norway-religious-leaders-meeting-mvasin

7-Oslo-Norway-religious-leaders-meeting-mvasin

8-Oslo-Norway-religious-leaders-meeting-mvasin

В эти дни, пожалуй, наиболее сильным эмоционально было выступление пастора Александра Павенко из Славянска. Трудно представить, каково ему было рассказывать об аресте, пытках и убийстве своих двух сыновей представителями “ДНР” в Славянске, что произошло три месяца назад. При этом в его словах не было ни злобы, ни упрёка, а боль утраты и глубокая вера Богу, утешавшая его.

13-Oslo-Norway-Oleksandr-Pavenko-religious-leaders-meeting-mvasin

Последний день встречи в Осло был посвящен откровенной дискуссии о трагических событиях на востоке Украины, роли России в этом, религиозной оценки происходящего и поиска путей к взаимопониманию.

Украинские церковные лидеры делали акцент на том, что только правда и справедливость помогут верно оценить ситуацию в Украине и приблизить желаемый для всех мир. По словам Патриарха Филарета, мир может наступить и в результате оккупации и порабощения народа, но Украине не нужен такой мир, а справедливый.

Делегаты из России не спешили давать оценку происходящему, объясняя это недостатком объективной информации и нежеланием вмешиваться в политику, поскольку “у каждого правительства своя правда”. В то же время от некоторых из них звучали слова покаяния, просьба простить за непонимание всей боли происходящего, а конфликт между странами без излишней дипломатии назывался войной.

9-Oslo-Norway-religious-leaders-meeting-mvasin

10-Oslo-Norway-religious-leaders-meeting-mvasin

Несмотря на то, что церковные лидеры Украины и России не во всем были единодушны, после оживлённой дискуссии всё же удалось выработать итоговый документ встречи – Коммюнике. Как сказал один из украинских делегатов: “Этот результат больше, чем мы ожидали, но меньше того, чего нужно было достигнуть духовным лидерам обоих стран ради мира ”.

Стоит напомнить, что подобная встреча лидеров евангельских церквей Украины и России, которая состоялась в апреле 2014 года в Иерусалиме, не привела к взаимопониманию и осталась без результата. Нынешнюю встречу в Осло можно назвать прогрессом на пути к тому, чтобы российские братья смогли судить о событиях на Майдане и на Донбассе, доверяя словам своих единоверцев в Украине, нежели российской пропаганде.

12-Oslo-Norway-religious-leaders-meeting-mvasin

11-Oslo-Norway-religious-leaders-meeting-mvasin

Этот оптимизм дополняет обоюдное согласие церковнослужителей обоих стран продолжать диалог и подобные встречи.

Максим Васин

Фото: Tor Tjeransen

Подпишитесь на обновления блога: