Референдум в Нидерландах: за и против Украины

6 апреля в Королевстве Нидерландов проходит консультативный референдум по поводу ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Страсти накалились до предела, ведь разрыв между «за» и «против» во многом зависит от явки избирателей. Да и сам референдум может быть признан несостоявшимся, если в нём примет участие менее 30 % избирателей.

В чём причина референдума?

Согласно новому закону референдумы в Нидерландах могут проводиться в отношении большинства решений правительства. Консультации с общественностью могут проводиться по поводу большинства законов, утвержденных властями. Но в данном случае особенность в том, что Нидерланды осталась единственной страной из 28 членов Европейского Союза, которая до сих пор не завершила ратификацию Соглашения об ассоциации.

Формальной возможностью провести консультативный референдум воспользовались местные политики-популисты и евроскептики, которые решили заработать себе предвыборные баллы на фоне агрессивной внешней политики России.

Манипулятивные аргументы «против» Украины вполне вписываются в пророссийскую риторику и основаны на множестве стереотипов, пропаганде и логических ошибках.

1. Нельзя одобрять Соглашение об ассоциации, потому что затем последует членство Украины в ЕС, и другие члены вынуждены будут финансировать слабую экономику Украины.

Однако Турция одна из первых заключила соглашение об ассоциации с Европейским сообществом (в 1960 году) и до сих пор перспектива её членства маловероятна. Для Украины вопрос членства в ЕС также дискуссионный.

2. Поддержка Украины разозлит Россию и Путина, и они продолжат свою интервенцию на Западную Европу.

Аргумент манипулятивный и рассчитан на устрашающие эмоции, поскольку уже видно, что санкции ЕС и США вполне способны укротить агрессора. А вот потакание ему и безнаказанность, как свидетельствует история, может только возбудить аппетит.

3. Украина сама не хочет евроинтеграции, так как из-за этих разногласий и начался военный конфликт на Донбассе.

Напротив, похоже ни один современный военный конфликт не обходится без России. А событиям на Донбассе предшествовала российская военная оккупация Крыма, которую впоследствии не удалось прикрыть даже липовым “референдумом” под дулом российских солдат.

Реклама:

На самом же деле, аргументы «за» Украину являются куда более обоснованными, но с ними местным партиям сложнее завоевать сердца избирателей:

1. Европейский выбор народа Украины – это осознанный выбор.

Именно с полного игнорирования европейских устремлений украинцев, которые хотели жить в стране без коррупции, правового беспредела и диктатуры, начался Евромайдан, переросший в массовые мирные протесты против коррумпированной власти.

2. За последние годы уровень поддержки евроинтеграции среди украинцев только растет.

По данным соцопроса группы РЕЙТИНГ по состоянию на январь 2016 года около 60% граждан Украины готовы поддержать членство в ЕС, что на 10% больше чем в 2013 году. Соглашение об ассоциации находит ещё большую поддержку украинцев. При этом за это время уровень поддержки Таможенного союза с Россией упал вдвое – с 33% до 16% на данный момент.

3. Украинцы стали более нетерпимыми к коррупции и усилили общественный контроль за властью.

Пожалуй, это одно из наибольших достижений Евромайдана (массовых протестов 2013-2014 годов), который побудил граждан Украины взять ответственность за трансформацию страны и её принципов устройства. Теперь власти оказались под более пристальным вниманием как СМИ, так и общественных активистов, который расширили свою социальную базу.

Результаты референдума в Нидерландах будут известны в ближайшее время. Но уже сейчас можно сказать с уверенностью, что украинский народ доказал, что готов строить всесторонние добрососедские отношения со странами Европейского Союза.

Максим Васин, правовой эксперт

Подпишитесь на обновления блога:

Теґи: