Виновники кровавой бойни в Киеве. Хронология событий

Для очередной силовой зачистки Майдана власть во главе с Виктором Януковичем решила применить огнестрельное оружие и задействовать снайперов. Но в глазах общественности им нужно было показать правдоподобную картину наведения порядка и нейтрализации “радикалов” и “экстремистов”. Такой ярлык провластные и российские СМИ повесили на всех участников мирного протеста в Киеве – обычных украинцев со всей страны, которые уже третий месяц протестовали против неслыханной коррупции, милицейского и судейского произвола, репрессий и угроз диктатуры.

Столкнувшись 18 февраля с очередным насилием со стороны спецотрядов Беркута и внутренних войск милиции, а также прикрываемых ими титушек-бандитов, мирные протестующие вынуждены были обороняться всеми подручными средствами. Наступление спецотрядов Беркута и других спецвойск на Майдан длилось 13 часов в ночь на 19 февраля. Гибли люди по обе стороны баррикад, но никто из руководства страны и правительства не пытался это остановить.

После неудачного штурма власть дала команду снайперам стрелять на поражение.  Утром, 20 февраля, снайперские пули попадали чётко в голову, шею или сердце участников протестов. То есть власти поставили задачу не остановить митингующих, а уничтожить.

Гибель свыше 100 человек – это цена свободы, гражданских прав и суверенитета Украины, за что боролись протестующие на Майдане Независимости в Киеве. Очень высокая цена! Многие её, к сожалению, пока ещё не оценили и продолжают оправдывать расстрелы митингующих, находясь под влиянием мощной провластной и антиукраинской пропаганды.

Майдан выстоял, потому что поборол страх. Хочется верить, что вскоре этот страх поборют и те, кого власть так активно запугивала не только Майданом, но и увольнениями, невыплатой пенсий, дефицитом продуктов в магазинах и денег в банкоматах, лишением бизнеса и рейдерством, и так далее.

Теперь нам важно думать не столько о новых фамилиях на табличках властных кабинетов, а о том, какой мы хотим видеть Украину, какие перемены для этого необходимо осуществить, какая команда госуправленцев готова возглавить этот процесс и что каждый из нас лично готов сделать для желаемых перемен.

Максим Васин

Подпишитесь на обновления блога: